Медведчук «сдал» Стуса

14 марта 2012


Я — адвокат, и во времена Советского Союза мне выпало защищать в суде украинского диссидента Васыля Стуса. Что представляла собой адвокатура в советские времена хорошо известно. Для тех, кто забыл или не знает — напомню. Адвокат, кроме своей, так называемой, частной практики, обязан был вести также и дела «по разнарядке». Так я стал адвокатом на процессе Васыля Стуса.

Я люблю стихи Стуса. Он был талантливым человеком и как большинство талантливых людей с трудом вписывался в жизнь, был в оппозиции к системе.

Но если кто-то думает, что я мог бы спасти Васыля Стуса, — то он или лжец, или никогда не жил в Советском Союзе и не знает, что это такое. Решения по таким делам принимались не в суде, а в партийных инстанциях и КГБ. Суд лишь официально утверждал уже вынесенный приговор. В те времена суд защищал не людей, а устои советской системы.

В советские времена я не продвинулся по служебной лестнице именно потому, что не хотел ради карьеры выслуживаться. Сейчас я и наша партия работаем над тем, чтобы создать законодательную систему, которая защищала бы людей, права человека, чтобы никогда не было возможным повторение того, что произошло с выдающимся украинским поэтом Васылем Стусом.