Медведчук — «человек без сердца»

14 марта 2012


О том, есть ли у меня сердце, или нет, могут сказать мои близкие и друзья.

Если человека снимать видеокамерой, фотографировать и рассказывать о нём в моменты серьёзной работы, то даже самый весёлый человек будет казаться скучным и неулыбчивым.

Некоторое время я занимал должность Первого вице-спикера Верховной Рады. А это такая должность, исполняя которую, много не посмеёшься, потому что надо быть постоянно сосредоточенным и внимательным, всё видеть и контролировать.

Работа в обстановке, которая настраивала на постоянное преодоление чего-то, постоянную борьбу с кем-то и чем-то, иногда требовала прикладывания максимальных усилий чтобы держать себя спокойно. Я ведь человек эмоциональный. Когда принимали Земельный кодекс, я даже в нервном порыве поломал кресло — сильно толкнул его, выходя из зала. А телеканал «Интер» всей стране показал меня, когда я очень экспансивно сказал довольно сильную фразу. Конечно, надо бы лучше держать себя в руках, но я же не машина!

Вообще я никогда всерьёз не занимался собственным имиджем. Во-первых, у меня просто не было на это времени, а во-вторых, я не видел в этом необходимости. Теперь я понимаю, что профессиональному политику без этого нельзя. Это — составная часть профессии. Политик должен иметь современный имидж, соответствующий его идеалам и целям, которые он перед собой ставит.

Мне нравится политика, да я и не занимался бы ею, будь она мне неинтересна. Это творческая, интересная и полезная для людей работа. Политика для меня — это способ самореализации. Я равнодушен к власти над людьми, но мне хочется сделать их жизнь лучше.

Вообще я люблю общаться с людьми. Свободное время для меня — это, прежде всего, возможность побыть с близкими и друзьями, а ещё поиграть в футбол, послушать музыку. Люблю спорт. В молодости я серьёзно им занимался, стал кандидатом в мастера по бегу. Эта физическая подготовка очень мне сейчас помогает. Я обожаю футбол, стараюсь не пропускать матчи, хотя при моей нагрузке это не часто удаётся. Бывает, что получается и поиграть с друзьями, и это для меня — огромная радость.

В детстве я ужасно любил рыбалку, но сейчас практически не могу себе позволить этого наслаждения.

Очень люблю музыку. Самую разную — от классической до современной. Друзья удивляются разнообразию того, что я слушаю. А я уверен, что музыка бывает только двух видов — хорошая и плохая. Я вообще восхищаюсь талантливыми людьми, у которых есть дар петь, рисовать… Мне этого не дано. Поэтому я получаю наслаждение от того, что общаюсь с людьми, умеющими создавать вокруг себя красоту.

Не считаю правильным тратить усилия на то, чтобы всем нравиться. Хочу быть собою во всем что делаю. Наверное можно выучить какие-то правила как улыбаться, как смотреть, как ходить и руку подавать, но что в таком случае люди будут видеть — искусственный образ? Это не тяжело, но я откровенный человек — такой какой есть. Таким родился. Не умею улыбаться на заказ.