Афон в киевском храме

04 января 2013

Храм Святителя Михаила в Киеве славится тем, что стал последним пристанищем мощам святой мученицы Евгении и мощам старца Аристоклия Афонского; частичкам мощей Матроны Московской, святого Алексея-Человека Божия; ковчегам с мощами Иустинии и Киприана, ковчегам с мощами 80 святых; благоухающим главам Федора Муромского,мученика Синайского, святого Феодосия Черниговского. Кроме того здесь хранятся иконы, привезенные из Греции – старинные и чудотворные. По количеству святынь опережает храм Святителя Михаила разве что Киево-Печерская Лавра.

Относительно недавно в стенах обители появились две новые православные святыни – главы Мариана и Виктора Фивейских. В 286 году мученики стали жертвами беспощадного режима Диоклетиана – римского императора. Прошло почти две тысячи лет, и теперь реликвии нашли пристанище на Киевской земле.

 

Прежде, чем глава мученика Виктора попала в стены храма, молебен в честь своего небесного покровителя прочитал сам митрополит Владимир (предстоятель Украинской православной церкви), чье мирское имя – Виктор. После молебна, Блаженнейший дал благословление на возведение нового храма вблизи церкви Святителя Михаила. Новый храм будет уникален в своем роде, так как в Украине еще нет церкви, построенной в честь святого мученика.

Большая часть реликвий храма Святого Михаила появилась в его стенах благодаря помощи и участию мецената Алексея Чеботарева. К вере он пришел, как и многие из нас, пережив горе. После аварии старшая дочь Алексея оказалась за шаг до смерти. Когда человек ощущает свое бессилие, он обращается к Господу. Молитвы Алексея были услышаны, и теперь меценат благодарит Всевышнего за то, что тот вернул дочке здоровье.

Совершая богоугодные дела и реализовывая на первый взгляд неосуществимые проекты, Алексей не перестает удивлять настоятеля храма Святого Михаила – протоиерея Романа Барановского. Отец Роман рассказывает, что в Иерусалиме можно приобрести старинные иконы как антиквариат – святыни считаются там самым обычным товаром. Алексей Чеботарев не один раз демонстрировал, что купить икону за баснословные деньги и провезти через таможню, уладив миллион формальностей, сложно для кого угодно, но не для него. Мецената не останавливает волокита, а отец Роман утверждает, что Алексею в делах помогает сам Всевышний.

Кстати, глава святого Виктора Фивейского была передана на вечное хранение в Киев тоже благодаря стараниям мецената. Так Императорское Православное Палестинское общество отблагодарило Алексея Чеботарева за помощь и поддержку в реставрационных работах Александровского подворья, что в Иерусалиме.

Открытие Афонского подворья на территории храма Святителя Михаила также не обошлось без меценатства. На этот раз поддержку оказал Президент. Всем известно, что Виктор Федорович почитает афонских старцев и нередко совершает паломничество на Святую гору. В одной из поездок Президент пообещал старцу, встретившемуся на пути, что лично займется возрождением Афонского подворья на Киевской земле.

Практически сразу выбор пал на храм Святого Михаила – его территория была признана наиболее удачной для реализации проекта. Идея также была поддержана общиной храма, в частности: Олегом Кулиничем, Виктором Чередниченко, Антоном Карповым, Виктором Довгим, Алексеем Чеботаревым.

По случаю торжественного открытия Подворья была привезена чудотворная глава Пантелеймона Целителя из самого Афона. В ноябре православная святыня отправилась назад, в родную обитель, оставив в Киеве частичку своего величия и света.

Выражая благодарность, отец Роман отмечает, что без помощи Президента осуществить проект было бы практически невозможно – именно Виктор Янукович привез из Афона идею создания Подворья и воплотил ее. Настоятель храма молится и о здравии других меценатов – добрых помощников святой обители, внесших немалый вклад в возрождение Афонского подворья – Вадима Новинского и Сергея Левочкина.

Протоиерей Роман с особым теплом рассказывает о помощи министра внутренних дел – Виталия Захарченко, благодаря которому храм Святого Михаила пополнился еще несколькими уникальными святынями. А еще, обитель с ее реликвиями теперь находится под круглосуточной охраной – этот проект также реализовал Виталий Захарченко, обезопасив святыни, являющиеся бесценным национальным достоянием Украины.

Что ж, частичка величия святой Афонской истории теперьпоявилась и на Киевской земле, и нет сомнений – она принесет лишь радость и свет!