Виктор Медведчук: «Закон о референдуме обязательно выстрелит»

13 декабря 2012

Проведение всенародных референдумов поможет очистить власть, улучшить политическую систему, а также сделать граждан страны более ответственными и политически грамотными. Об этом написал в своём блоге на сайте «Корреспондент» Виктор Медведчук.

По мнению политика, несмотря на то, что закон о референдумах, подписанный недавно президентом, вызывает много нареканий, это никоим образом не должно помешать здоровой, конструктивной дискуссии по поводу самого концепта. К сожалению, большинство государственных деятелей далеко не в восторге от идеи предоставить украинскому народу право на самостоятельное принятие политически и экономически значимых решений. «Их не устраивает закон о всенародном референдуме ни в каком виде, кроме, разве что, того, где для народного мнения будет предусмотрено всего две кнопки: одна – ВКЛ, а другая, соответственно, ВЫКЛ», – пишет Виктор Владимирович.

По мнению Медведчука, власти уже озвучили огромное количество голословных аргументов о том, что, дескать, «для большинства жителей нашей страны характерен весьма невысокий уровень политического сознания» и, что «народ падок на демагогию и популизм».

«Однако хотелось бы отметить, что мнение политического класса категорически не совпадает с волей простых граждан страны, причём практически по всем вопросам: от общего представления о справедливости до вектора экономической интеграции. На мой взгляд, это ненормальная ситуация, которая явно не приведёт ни к чему хорошему. Мы обязаны как можно скорее устранить данный дисбаланс, иначе эти противоречия окончательно и бесповоротно разрушат нашу страну», – считает Виктор Владимирович.

При этом, Медведчук убеждён, что, если во власти или в оппозиции осталось ещё хоть несколько честных людей, то они непременно должны понимать, что именно прямая демократия и даст им возможность обращаться к народу напрямую, безо всякого вмешательства их непосредственного партийного и правительственного начальства. «Ясное дело, что вам уже не удастся подавить народное недовольство – так возьмите и возглавьте его! Вам ведь даже не придётся идти против системы – президент  и так уже предоставил вам карт-бланш, подписав закон в нынешнем его виде», – пишет Медведчук.

Также Виктор Владимирович отметил, что референдум – это отличный шанс для того, чтобы усовершенствовать политическую систему и сделать народ более ответственным. Кроме того, он советует политикам как можно скорее начать честный диалог со своими избирателями.

«Сейчас закон о референдуме висит на сцене, подобно чеховскому ружью, но, рано или поздно, он непременно выстрелит. И те, кто уже сейчас осознал, что речь здесь идёт вовсе не о какой-то одноразовой акции, а о мощном и масштабном механизме, полностью меняющем политическое устройство, будут, как минимум, к этому готовы», – подытожил Медведчук.