Виктор Медведчук: «Средство от раскола Украины – диктатура большинства»

21 декабря 2012

Независимо от идеологических отличий, все украинцы хотят принимать непосредственное участие в решении стратегически важных для страны вопросов. Об этом написал Виктор Медведчук в новой статье на сайте «Корреспондент».

Анализируя результаты исследования, опубликованного Центром «Социальный мониторинг», Виктор Владимирович отметил, что, за интеграцию в ТС и ЕЭП выступает 46,2% опрошенных граждан, и только 34,7% опрашиваемых высказались за вступление в ЕС. Ещё 19,1% вообще не смогли определиться.

Многие люди уже понимают, что вступление в Евросоюз автоматически повлечёт за собой далеко не самые удачные последствия – закрытие границ с РФ, а также визы и таможенные пошлины для жителей Украины. Согласно тому же исследованию «Социального мониторинга», из 34,7% опрашиваемых, только 29,5% готовы вступать в Евросоюз при условии введения визового режима с Россией. В то же время, большая половина граждан (51,2%) сказали, что лучше бы наша страна вообще не становилась членом ЕС, но зато имела бы открытые границы с РФ, безо всяких таможен и виз.

Кроме того, Медведчук подчеркнул, что в Западных областях преобладают т. н. «евроинтеграторы», в то время как на Юге и Востоке Украины больше приверженцев присоединения к Таможенному союзу. «Вывод очевиден: страна расколота на две части, однако, несмотря на это, у всего народа по-прежнему есть одно общее желание: участвовать в решении её судьбы», – пишет Виктор Владимирович.

И на Западе, и на Востоке Украины граждане едины в своём мнении том, каким способом должно приниматься решение о выборе экономического вектора интеграции Украины. По словам Медведчука, 61,6% украинцев хотят сделать это именно на всенародном референдуме, и лишь 23,5% респондентов доверяют принятие этого решения президенту и Верховной Раде. «И, снова, вывод прост и очевиден: независимо от идеологических отличий, все украинцы хотят участвовать в решении стратегически важных для страны задач. А это главное», – пишет Виктор Владимирович.

Также он отметил, что нынешний раскол в украинском обществе необходимо как можно скорее ликвидировать, иначе это может привести к весьма печальным последствиям.

«Выход есть всегда – при желании, мы можем всё исправить. Украинцам просто нужно наконец-то признать тот факт, что законом должно стать мнение абсолютного большинства. Именно это может реально нас объединить, и ОД «Украинский выбор» будет бороться за это до последнего. А те политические деятели, чиновники, депутаты, которые не признают, что народ тоже имеет право определять стратегические задачи и принимать важные для страны решения, на самом деле и существуют только за счёт этого раскола. Как только мы его устраним и установим «диктатуру большинства» — всё сразу же станет на свои места», – подытожил  Виктор Владимирович.