Виктор Медведчук: «Эксперты» продолжают лгать о Таможенном союзе»

12 декабря 2012

Такое мнение высказал Виктор Владимирович, комментируя недавнее заявление политолога Алексея Гараня о нежелании граждан Украины присоединяться к Таможенному союзу.

Медведчук считает, что аргументы Гараня совершенно не соответствуют действительности: «Он продемонстрировал тотальное непонимание масштаба и смысла интеграционных объединений, а также подтвердил своё незнание содержания основоположных международных документов».

«Больше всего меня возмущает то, как этот «авторитетный эксперт» лжёт обществу о том, что думает… надеясь, что само общество в который раз повторит заезженную мантру: «украинцы хотят в Евросоюз, а не в ТС», и снова в это поверит. Но такие действия – всего лишь примитивная манипуляция, и граждане страны больше на неё не поведутся», — подчеркнул Медведчук.

Также он отметил, что вступление в ТС с Россией, Казахстаном и Белоруссией предполагает решение крайне важных для страны экономических вопросов. Затем он в очередной раз привёл статистические данные о реальном положении вещей: согласно последнему исследованию международного института социологии, только 33% жителей Украины полагает, что страна должна ориентироваться на вступление в Евросоюз, в то время как 45% высказались за вхождение Украины в Единое экономическое пространство со станами СНГ.

Кроме того, о желании народа вступить в Таможенный союз свидетельствуют и результаты исследования Института Горшенина. Ещё в 2010-ом 48% украинцев сказали, что нам нужно вступать в ТС, даже если это и не позволит получить статус ассоциированного члена ЕС и, более того, закроет путь для дальнейшей евроинтеграции.

Виктор Владимирович убеждён, что любому аналитику, специалисту и ученому понятно, что желанием большинства жителей Украины является именно сотрудничество и тесная экономическая интеграция с нашими соседями – Россией и Белоруссией, причём даже в более масштабных формах, чем вступление в ТС. «Но нам почему-то по-прежнему продолжают рассказывать о некой «мифической» Украине, стремящейся к евроинтеграции, которая, видимо, живёт только в головах нескольких «авторитетных экспертов», — подытожил Медведчук.