СДПУ(оппозиционная)

14 марта 2012

Виктор Медведчук, экс-глава Администрации Президента и лидер СДПУ(О), ушел в «реальную» оппозицию. И повел за собой всех «своих», которые еще остались.

Пока Виктор Медведчук был при власти, его имя ассоциировалось с тремя вещами: крупным финансовым состоянием, политическим могуществом и многозначительным молчанием. Чтобы лишиться всего этого, а также перестать быть «серым кардиналом» Леонида Кучмы, главному украинскому социал-демократу надо было уйти в оппозицию. Что он официально и сделал в кругу своих соратников и многочисленных представителей прессы 26 января.

Медведчук явился миру обновленным — если верить его словам, он не миллиардер, не всесильный кукловод и далеко не молчун. По крайней мере, в этот день на попытку своего пресс-секретаря закончить конференцию он ответил: «Нет, лимита времени сегодня нет». Понять его можно: одна из нынешних целей Медведчука — восстановить имидж своей партии, подпорченный его пребыванием на должности главы Администрации Президента (АП).

Безлимитный Медведчук

«Вчера состоялось историческое заседание Политбюро, ибо партия впервые за время своего существования заявила о переходе в оппозицию», — сообщил лидер СДПУ{о) в начале своего выступления. Его слова не вызвали удивления ни у кого из присутствующих — переход в противоположный от новой власти лагерь ныне стал модным среди сторонников экс-кандидата на пост президента Виктора Януковича. Однако эсдеки нашли свой путь.

По словам Медведчука, в нынешней ситуации перед социал-демократами было всего лишь три пути — остаться при власти, перейти в оппозицию или оказаться «в болоте». «Выбор был невелик, выборы мы проиграли», — посетовал главный эсдек. И тут же подчеркнул, что теперь его партия станет не простой оппозицией, а реальной, и добровольно берет на себя функцию оппонента, критика и внимательного наблюдателя за новой властью.

В понимании обновившихся эсдеков «реальная оппозиция» значит то, что они вообще не пойдут во власть. Даже от места вице-спикера парламента, положенного по квоте партии, они отказываются. «Есть власть, она отвечает за состояние дел в государстве, и есть оппозиция, которая не может входить в те или другие властные коридоры. Это касается Верховной Рады и исполнительной власти, как в центре, так и на местах», — пояснил Медведчук.

Его оппозиционные настроения уже 26 января дали свои первые плоды. Из СДПУ(О) вышел исполняющий обязанности министра образования Василий Кремень, который не разделил новую стратегию своего партийного шефа.

По доброй традиции сторонников Януковича, эсдеки возьмут на вооружение лучшее из опыта бывшей оппозиции. По крайней мере, то «как они боролись за власть». Но лидер СДПУ(О) на всякий случай успокоил новую власть словами о том, что к использованию палаток нынешняя оппозиция еще не готова. Да и такой метод борьбы экс-глава АП не считает лучшим. Равно как и поливание своих оппонентов грязью.

Вслед за этим Медведчук начал очищать от грязи свое доброе имя.

Не миллиардер

«Я бы хотел иметь миллиардное состояние и, думаю, в мою искренность поверят все. Но я не имею такого состояния», — улыбается новый оппозиционер Медведчук. И доказывает, что все его доходы отражены в официальных декларациях, которые он заполняет с 1992 года. А с бизнесом он завязал еще в 1997 году, когда впервые попал в парламент. К тому же тот его бизнес — юридический — был абсолютно прозрачным. И из известной «киевской семерки», которая считается основой финансового могущества эсдеков, он вышел, причем первым. Так что ничего о недавнем самоубийстве одного из членов «семерки», банкира Юрия Ляха, кроме сказанного в официальной версии, он не знает.

Экс-глав�� АП также отрицает свое участие в фальсификации результатов второго тура выборов. Медведчук сообщил, что подал иск в суд по защите своей чести и достоинства против депутата Олега Рыбачука, который обнародовал телефонные записи, указывающие на его участие в фальсификациях.

А еще бывший железный глава президентской Администрации все же признал, что ошибался, когда заявлял «Корреспонденту», что Виктор Ющенко не станет главой государства. Хотя он в это искренне верил, так же, как верил в победу Виктора Януковича. «Я не только верил, но и делал как лидер партии все необходимое для того, чтобы Янукович победил. Но так вышло, и я признаю, что ошибся», — сказал он.

Сегодняшний Медведчук не боится уголовных преследований со стороны новой власти — «я всегда был и остаюсь законопослушным гражданином». По его словам, он никогда не нарушал и не собирается нарушать законов. Так же как и не собирается покидать страну, хотя открытая американская виза у него есть.

А чтобы его не обвиняли в том, что он хочет спрятаться в парламенте, Медведчук в этот созыв туда не пойдет. Только на следующих выборах 2006 года.

В то же время вчерашняя оппозиция считает, что у лидера СДПУ(О) нет таких перспектив. Депутат от «Нашей Украины» Николай Томенко высказал мнение, что даже заявление об оппозиционности не дает шансов СДПУ(О) попасть в парламент на выборах в 2006-м. По его словам, для этого партии необходимо будет предпринять «либо какие-то сверхусилия, либо объединиться с Партией регионов в какой-то блок».

Томенко уверен, что тактика активной поддержки Януковича во время президентских выборов и «нераскручивания СДПУ(О)» привела к ситуации, когда, по оценкам экспертов, рейтинг партии не превышает 1%.