Русскоязычные украинцы и украинский язык

21 марта 2013

Согласно опросам, ровно треть жителей Украины считает, что русский язык в этой стране должен быть государственным. Последние годы вопрос статуса русского языка на Украине вызывает много споров и привлекает к себе много внимания.

Объяснение тому, что русский язык всё ещё не приобрёл желаемого статуса — простое. Основная отговорка заключается в том, что на Украине и язык государственный должен быть украинским. А вот почему этот язык совершенно не воспринимается русскоязычными гражданами Украины — это отдельный разговор.

Вот, Севастополь — украинский город, который даже не считает себя таковым.  Здесь из 377 153 человек населения 71% — русские, украинский флаг — “грязная тряпка”, а украинцы — оккупанты. И украинский язык русскоязычным населением здесь действительно не воспринимается. Просто так сложилось, что Севастополь является фактически русским городом, географически очерченным на карте украинской границей.

В других городах Украины тоже достаточно людей, которые считают, что украинский язык должен носить региональный статус. Языковая ситуация во всей стране сегодня накалена до невозможности. И по большому счёту приверженцы украинского языка на Украине часто ведут себя просто мягко сказать “невежливо”. Взять хотя бы скандалы с закрытием русских школ на данной территории.

Языковое цунами растёт с каждым днём. И украинцы во всех городах своей страны не любят русских. Это является, наверное, основной причиной того, что русские (в том числе и граждане Украины)  в свою очередь не воспринимают украинский язык. К тому же, и здесь, и в соседних странах, до сих пор остро обсуждается происхождение украинского языка.

От русскоязычного человека нередко можно услышать мнение, что украинский язык — это бессовестное искажение “великого и могучего”. Отсюда и нелюбовь, и невосприятие, и всё остальное.

Ответ на вопросы: за что украинцы не любят “москалей” (как они называют всех русскоязычных людей) или почему возникло проблемное двуязычие в Украине кроются глубоко в истории, политике и самое важное: в головах этих самых русских и украинцев. И не одни они такие. Убогий человек, не имеющий ничего, чем он мог бы гордиться, хватается за единственное возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит (Артур Шопенгауэр).