Формирования единого экономического пространства между Украиной и Россией согласовывается с национальными интересами нашего государства

“Нам просто необходимо развивать с Российской Федерацией торгово-экономические отношения. От этого зависит судьба сотен предприятий, десятков тысяч рабочих мест многих регионов Украины. Мы, как социал-демократы, не можем допустить, чтобы из-за политических игр наши соотечественники были обречены на безработицу”, – заявил 28 марта на XVII съезде СДПУ(О) лидер партии В.Медведчук.

По его мнению, недавно подписанные на высшем уровне между Украиной и Россией договоренности относительно перспективного формирования единого экономического пространства полностью согласуются с национальными интересами нашего государства.

По словам В.Медведчука большинство украинских граждан считало на протяжении всех лет независимости и считает до сих пор, что Украина и Россия должны быть независимыми и вместе с тем дружественными государствами с открытыми границами и без таможенных и визовых ограничений. “Сегодня такую позицию поддерживает почти 65% украинских граждан”, – подчеркнул он.

Кроме того, В.Медведчук отметил, что в вопросах статуса русского языка СДПУ(О) может сотрудничать с левыми. “Нам нужно теснее сотрудничать с ними в этих вопросах, выступать с совместными инициативами, готовить совместные законопроекты”, – отметил он.

“Многих людей беспокоит вопрос о статусе в Украине русского языка. Позиция социал-демократов здесь четкая и принципиальная. Для нас языковой вопрос – это прежде всего вопрос прав человека. Государство должно обеспечить своим гражданам право и возможность пользоваться тем языком, который они выбирают, изучать его, получать на нем информацию. Что же касается русского языка, то мы считаем, что должен быть законодательно закрепленный его правовой статус, поскольку он является родным или одним из двух родных для большинства граждан Украины. Эта позиция также поддерживается большинством населения Украины”, – заявил В.Медведчук.

“СДПУ(О) должна стать форпостом защиты дружественного отношения к россиянам и России в украинской политике. Такая позиция полностью совпадает с мнением большинства наших соотечественников”, – считает лидер партии Виктор Медведчук.