Политолог: Возвращение Медведчука — благо для страны

01 мая 2012

Создав собственную Facebook страницу, и одновременно возвестив о построении гражданского движения «Украинский выбор», 57-летний Виктор Медведчук, бывший глава Администрации президента, сообщил о своем возвращении в большую политику.

Аналитики по-разному расценили данный ход некогда влиятельного политика. По мнению политолога Виталия Балы, вначале, Медведчуку необходимо публично заявить о своих ошибках, совершенных при правлении Кучмы.

— В первую очередь, Виктору Владимировичу предстоит понять, что современная политическая жизнь изменилась. Отныне в почете не бюрократическое давление, а прозрачность и публичность.

Что скрывается за возвращением?
— Во-первых, это, конечно, личные амбиции, необходимость самореализации. Политика как наркотик, из нее уйти невозможно. Во-вторых, это исчерпавшийся кредит доверия к нынешнему политическому классу, который полностью себя дискредитировал. В ближайшее время, в стране возникнет вакуум власти, и Медведчук попробует воспользоваться своим шансом. Он всё рассчитал.

Ну а как насчет того, что его имя прочно ассоциируется с Кучмой? Не сыграет ли этот ярлык против?
— Знаете какие сейчас настроения в обществе: по сравнению с тем бедламом, что творится сегодня, правление Кучмы воспринимается еще не так плохо. В свое время, Медведчук был генератором идей и своеобразным двигателем политических решений. У него хороший уровень подготовки и связи, в том числе и международные. Его возвращение будет благом как для украинской политики, так и для страны в целом.

Как вы считаете, есть ли у Медведчука шансы попасть в Верховную Раду следующего созыва?
— Если он решит баллотироваться и подберет под себя подходящий мажоритарный округ, то его шансы на прохождение в парламент очень велики. Конечно, крайне желательно идти в Раду с «группой товарищей», тех кто поддержит и сформирует совместно с Медведчуком его собственную фракцию. Хотя, политический вес его фигуры, даже если в Раду он попадет один, позволит ему сгруппировать вокруг себя единомышленников.

Как современная политическая власть отреагирует на появление Медведчука?
— Скорее негативно. Как оппозиционные «Батькивщина» и «Фронт змин», так и доминирующая Партия регионов не приемлют конкуренции, тем более на таком высоком уровне.