Политолог: Медведчука ждет звездный час

21 марта 2012

Бывшего главу Администрации президента Украины Виктора Медведчука ждет самый настоящий звездный час.

Именно в этом и состоит суть комментария политологу, по совместительству директору Института массовых коммуникаций, Сергея Тарана электронному СМИ Gazeta.ua

«После прихода к власти в Украине нового президента Януковича и его команды, в публичной политике открылись новые механизмы управления, которые теневым образом существовали еще со времен Леонид Даниловича (Кучмы — прим. ред.). Так, существенно вырос сегмент теневого принятия политических решений, когда все основополагающие, важные, решения принимаются посредством кулуарных договоренностей, а не публичных дебатов. Именно поэтому данный сегмент взывает из политического прошлого именно тех лидеров, которые преуспели в теневой политике и закулисных интригах», — высказывает свое мнение политолог. «В свое время, таким человеком был Виктор Медведчук. Только он обладает всеми качествами, необходимыми сегодня для успешной теневой борьбы. Он является воплощением всех атрибутов кулурной политической жизни. Сейчас, когда для людей такого типа, формации созданы все условия, синюю птицу счастья можно ухватить за хвост. Пришел его звездный час».

По мнению Тарана, в бытность свою президентом, Виктор Ющенко допустил возможность формирования политики, основанной на харизме, публичности, однако и популизме.

«Ну а сегодня эпицентром влияния является не мнение граждан, а теневые сговоры между кланами и группами интересов. Уверен, что благодаря свои качествам политика, Медведчук сможет оказывать серьезное влияние на Януковича и конкурирующие вокруг него олигархические группы. Не стоит забывать, что за его спиной стоит Россия. Для большинства областей нашей страны, это очень важный политический фактор. Учитывая длительные и прочные личные отношения, связывающие Медведчука с избранным президентом России Путиным и будущим премьером Медведевым, уверен недостатка в поддержке Медведчук не ощутит», добавляет Таран.

Напомню, что бывший глава СДПУ(о) посредством своего Facebook-аккаунта заявил о возвращении в публичную политику.