Мои близкие друзья

14 марта 2012


Как и любой общительный человек, не могу пожаловаться на то, что имею мало друзей. Давняя дружба связывает меня с Григорием и Игорем Суркисами, Богданом Губским, Юрием Карпенко, с которыми я познакомился еще во времена перестройки. Несколько позже в число моих близких друзей вошли Александр Зинченко и Игорь Плужников. Всех нас связывают не только теплые и сердечные отношения, но и совместные политические цели, которые мы реализуем как в составе депутатского корпуса Верховной Рады Украины, так и в рядах СДПУ(О).

У меня часто спрашивают, кто мой лучший друг. Отвечаю: это Григорий Михайлович Суркис, который среди всех моих товарищей имеет на меня наибольшее влияние.

Хотя познакомились мы с ним еще 15 лет назад, когда я, по его просьбе, стал адвокатом у одного его знакомого, но подружились гораздо позднее, в 1989 году. Мы летели вместе в ноябре того года на игру Кубка УЕФА «Динамо» (Киев) — «Фиорентина». Разговорились в салоне самолета о нашей любимой команде, и я поразился тому, насколько этот человек принимает близко к сердцу ее успехи и неудачи. Воспользовавшись его патриотическим отношением к «Динамо», решил приобщить его к делам клуба (в то время я возглавлял юридический отдел «Динамо», помогал Лобановскому создавать клуб — делал его юридическое оформление). Поначалу он помогал команде в финансовом плане, а в 1993 году, после того как клуб остался без ряда ведущих игроков и руководства, — стал его президентом. Именно совместная работа в клубе и сдружила нас больше всего. Где-то года с 90-го, мы стали по-настоящему близкими друзьями.

Свободного времени в силу плотного рабочего графика, связанного с выборами и партийным руководством, конечно, у меня не очень много, но стараюсь его выкроить, чтобы пообщаться с друзьями. В основном, мы вместе ходим на футбол, выезжаем на природу, организовываем пикники или устраиваем интересные экскурсии. Так, недавно ездили в Умань, в Софиевский парк — красиво.

К сожалению, мало общаюсь с друзьями детства и юности. Пусть они меня за это простят, и пусть знают, что о тех временах у меня остались самые теплые воспоминания.