Медведчук: закон о референдуме – первый шаг к более совершенной модели демократии

23 ноября 2012

В новом видеообращении на сайте ОД «Украинский выбор» Виктор Медведчук рассказал о преимуществах, а также недостатках и некоторых несовершенствах закона о референдумах.

Хоть парламент принял и не тот закон, который был предложен «Украинским выбором», но это всё равно «существенный шаг на пути к конечной цели — созданию такой законодательной системы, которая действительно способна изменить отношения между властью и обществом».

«К новому закону о референдумах есть масса различных юридических вопросов. Однако в данном законопроекте — он уже стал законом, и я не сомневаюсь, что наш президент его подпишет, — есть и отголоски наших идей. Несмотря на то, что они ещё в зачаточном варианте, они всё равно способны дать вполне исчерпывающие ответы на важные стратегические вопросы», — пишет Виктор Владимирович.

Также он подчеркнул, что «Украинский выбор» намерен и дальше бороться за то, чтобы законодательная база данного вопроса продолжала совершенствоваться. Медведчук заявил, что прошлая вариант закона о референдумах давал власти возможность игнорировать невыгодные для неё инициативы. Это наглядно доказывает неудачная попытка провести референдум по поводу вступления в Единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Белоруссией в 2005-2007, или, к примеру, по вопросу вступления в НАТО. По словам Виктора Владимировича, в новом законе возможности для срыва референдум всё ещё сохранились: «На сегодняшний день, власть может совершить те или иные действия, которые могут остановить любой референдум. Это ненормальная ситуация, её надо менять».

Виктор Медведчук убеждён, что, несмотря на многочисленные недостатки и недоработки, новый закон является существенным шагом вперед. При дальнейшем усовершенствовании, он вполне может лечь в основу глобальных демократических преобразований в стране. «Будем продвигаться вперед, работать, добиваться поддержки масс, чтобы законопроект, который предложил «Украинский выбор», был принят правительством и вступил в свою законную силу» — подытожил Виктор Владимирович.