Медведчук: «Закон на стороне двуязычия»

Виктор Медведчук поделился своим мнением по поводу  придания русскому языку статуса официального.

«Тот факт, что русский язык уже имеет законодательно закрепленный статус, – это крайне важный шаг в борьбе за придание ему статуса государственного», — заявил он  после подписания президентом языкового закона.

«Специально для всех «профессиональных украинцев», хочу в очередной раз подчеркнуть, что никто больше не собирается пересматривать языковой закон, – отреагировал Виктор Владимирович на многочисленные заявления в СМИ о том, что уже в сентябре Закон «О принципах языковой политики» будет полностью переписан. – Впрочем, они и сами прекрасно понимают, что это всего лишь фантазии. Просто не хотят больше повторять свой неудачный опыт с голодовкой и бессмысленными протестами. Мы уже видели, насколько слабо реагировало тогда общество на их призывы, и, несомненно, они это тоже видят. Поэтому и фантазируют, прикрывая, тем самым, собственную беспомощность».

Кроме того, Медведчук поделился своим видением основных задач современной языковой политики: «С одной стороны, нашей стране действительно нужна государственная программа всестороннего развития украинского языка. С другой — ОД «Украинский выбор» по-прежнему продолжит заниматься активной просветительской работой, посвященной роли, месту  и значению русского языка в Украине«.

«Только толерантное  и просвещённое отношение к языку, на котором говорят миллионы украинцев, станет прочной основой для того, чтобы он наконец-то получил статус государственного», — отметил Виктор Владимирович.

А вот, что он сказал по поводу недавнего решения Одесского горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального:

«Это событие можно смело назвать успешным началом реализации нового закона о языках. И, как видите, всё проходит вполне спокойно, гладко,  и безо всяких трагедий».

Также Виктор Владимирович выразил свою надежду на то, что остальные регионы Украины тоже примут это решение адекватно и без излишнего негатива: «В том случае, если всё пойдёт так и дальше, мы наконец-то сможем избавиться от существенной государственной проблемы, которая, на протяжении многих лет, отвлекала общество от решения куда более важных вопросов».

«Когда завершится процесс признания русского языка на региональном уровне, пройдёт какое-то время, и люди сами увидят результаты, поэтому уже не станут противопоставлять оба языка друг другу, превращая их в какие-то взаимоисключающие вещи. Вот тогда-то мы и приблизимся к долгожданной возможности предоставить русскому статус государственного», — убеждён Медведчук.