Медведчук: «Языковой вопрос – это мина замедленного действия»

17 января 2013

Виктор Медведчук уверен, что жители Украины найдут общий язык даже в том случае, «если одна половина говорит на украинском, а другая – на русском». Более того, языковой вопрос, который, на сегодняшний день, всячески эксплуатирует оппозиция, приведёт, в конечном итоге, к её же собственному расколу и последующему краху. Такое мнение выразил Виктор Владимирович в своей новой статье на сайте «Корреспондент».

Медведчук отметил, что тема национального языка – это один из основных коньков наших «борцов с режимом»: каждый раз, когда им необходимо мобилизовать своих избирателей, они поднимают именно этот вопрос.

«Язык, будучи основным поводом для раскола нашей страны, всегда использовался как некий забор, ограда, с помощью которой политики разделяли «электоральные поля», предоставляющие им возможность продолжать оставаться как можно ближе к власти и системе государственного управления», – пишет Медведчук.

Однако в последнее время это универсальное орудие политической борьбы обратилось против самих же его хозяев. Линия раскола, отделявшая правительство от оппозиции, протянулась и по рядам самих «борцов с режимом». Так, к примеру, так же «Батькивщина» вовсю обвиняет Виталия Кличка в том, что он не считает украинский единственно возможным языком общения, однако сама, в свою очередь, тоже «недостаточно патриотична» по сравнению с ВО «Свобода».

Впрочем, куда большей проблемой, чем раскол оппозиции, является то, что, подобными действиями и  манипуляциями с языковым вопросом политики закладывают опасную «мину замедленного действия» под стабильность всей страны.

Также Виктор Владимирович убеждён в том, что, увлёкшись борьбой за языковой вопрос, оппозиционеры полностью отказались от логики и здравого смысла. По их мнению, вступление в силу закона о региональных языках в разы уменьшило число сторонников предоставления русскому статуса второго государственного языка.

«Выступали граждане за русский, а потом, приняли для них соответствующий (правда, компромиссный) закон – и сразу же количество сторонников второго государственного резко уменьшилось. Почему? Как? По-моему, подобные выводы откровенно противоречат всем существующим законам логики и здравого смысла», – пишет Медведчук.

При этом Виктор Владимирович выразил надежду на то, что, в скором времени, украинцам всё-таки надоест быть жертвами политических манипуляций и экспериментов, и они «решат вопрос сами». Ведь реальные проблемы на Западе и на Востоке страны – один и те же, и их можно решить только сообща.