Медведчук высмеял «блистательные победы» украинской дипломатии

28 февраля 2013

Виктор Медведчук заявил, что Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины – это как нельзя более очевидное и наглядное свидетельство «специфических особенностей» кадровой политики и тотальной деградации отечественного дипломатического корпуса. В новой записи на сайте «Корреспондент» он отметил, что такой МИД необходимо расформировать, причем, чем быстрее, тем лучше.

В качестве яркого и неоспоримого примера вопиющей некомпетентности сотрудников министерства, Виктор Владимирович привел слова Огрызко о том, что поставки газа в Украину через Германию – это, якобы, «блистательная победа нашей дипломатии».

«Российский газ, идущий в Германию по «Северному потоку», возвращается обратно в Украину, которая, по сути, и является одним из самых крупных его транзитеров. И это называется «хорошая новость»?! Конечно, это же так замечательно, что наша страна вновь оказалась в сплошном убытке и дважды потеряла: один раз, когда не получила средства за транзит, а второй – когда, ко всему прочему, ещё и переплатила Германии», – пишет Медведчук.

«Естественно, ничего особенного, ну, или хотя бы просто разумного, от Огрызко и не ожидалось – даже если бы наша страна получала бы российский газ из какого-нибудь Занзибара, он бы и в этом нашёл какие-то плюсы и преимущества, – иронизирует Виктор Владимирович. – Но сам его невероятно глубокий и вдумчивый «патриотический» подход, несомненно, заслуживает отдельного внимания, а заодно и всяческих похвал: зависимость от России – это, видите ли,  плохо, но зависимость от России в сочетании с Германией – это уже очень даже хорошо».

По словам Медведчука, основная проблема отечественной дипломатии заключается не только в подобных нелепых, абсурдных заявлениях, но ещё в «менталитете большей части политического и дипломатического корпусов Украины, который как нельзя более ярко проявляет и демонстрирует господин Огрызко»,  а также в специфических особенностях кадровой политики министерства иностранных дел.

«Если человек с кардинально неверным пониманием основных политических процессов и собственной ответственности за судьбу всей страны смог оказаться на вершине дипломатической системы, то грош цена такой системе. И, чем скорее мы приступим к ее ликвидации и демонтажу, тем лучше будет для всех украинцев, ведь это единственное, что сможет поспособствовать установлению нормальных взаимоотношений Украины с Россией и ЕС», — подытожил Виктор Владимирович.