Медведчук: Украину может спасти от раскола только федеративное устройство

28 декабря 2012

«Украинский выбор» готовит новую концепцию федеративного устройства Украины. Об этом рассказал лидер общественного движения, Виктор Медведчук, в своём интервью на программе «Люстрация».

Отвечая на вопрос по поводу того, какой видят федеративную республику сами его создатели, он отметил, что будущая концепция ОД «Украинский выбор» предусматривает и органы управления, и территории, входящие в отдельные федеральные образования. «В работе над этой концепцией, мы исходим, в первую очередь, из принципа территориального единства. Украина – единое и независимое государство, территориально целостная страна – такой она непременно должна и остаться «, – подчеркнул Виктор Владимирович.

Также Медведчук отметил, что в 30 странах – членах ООН (из двухсот) федеративное устройство. А, в общем, существует 257 правовых моделей такого устройства, и, из всех них, необходимо подобрать для Украины самый оптимальный вариант. «Нужно предусмотреть все детали и аспекты, ведь концепт должен полностью соответствовать ментальности нашего народа, особенностям и философии нашей жизни», – убеждён Виктор Владимирович.

В подтверждение важности и значимости работы ОД «Украинский выбор», он привёл данные авторитетных социологических исследований, которые единогласно говорят о том, что унитарность Украины поддерживает около 43% жителей страны, но и сторонников федеративного устройства тоже не намного меньше: примерно 36–37%. «Разница не особо велика. К тому же, если народу просто и доступно объяснить,  что федеративность может спасти страну от раскола, то процент её сторонников сразу же возрастет, и она станет желанием большинства», – убежден политик.

Отвечая на вопрос о том, в чём же заключается социальная и экономическая выгода от федеративной модели устройства, Медведчук подчеркнул, что, здесь всё уже зависит только от того, каким именно образом будет осуществлено распределение.  Нужно сделать это правильно – так, чтобы, в конечном итоге, оно смогло обеспечить не только развитие отдельных субъектов, но ещё и всего государства как единого целого.

Кроме того, Виктор Владимирович подчеркнул, что, в течение последних нескольких лет, средства государственного бюджета направлялись лишь в определённые регионы: при Тимошенко и Ющенко – в Центральную и Западную Украину, а сейчас, при Януковиче – на Восточную. «То есть, туда, где живёт абсолютное большинство избирателей существующего политического режима… А как же объективное распределение средств? Его-то как раз и обеспечит федеративное устройство».

Виктор Владимирович заявил, что Украине необходимо как можно скорее перейти к такой модели административного устройства, чтобы все полномочия органов местного правления не были формальными. «Для отдельных территориальных образований, реальные стимулы появятся только тогда, когда они будут точно уверены в том, что результаты их деятельности будут оставаться, прежде всего, на своих местах, а не перенаправляться в Центр. Туда, в свою очередь, будут отчисляться только такие суммы, которые действительно являются необходимыми для каких-то базовых общегосударственных расходов», – подытожил Медведчук.