Медведчук: «Украине нужны налоги на владение и на потребление»

16 января 2013

Украина нуждается в куда более прозрачных механизмах налогообложения, нежели те, что существуют на сегодняшний день. Именно этой теме посвящена новая статья Виктора Медведчука на сайте «Корреспондент».

Политик обратил особое внимание на тот факт, что, с одной стороны, власти стремятся к всевозрастающему налоговому прессингу, следствием чего является гипертрофированное давления на бизнес, повышенное внимание к работе «мытарей» и даже формирование специального министерства налогов и сборов, за которым быстро закрепилось полушутливое, полусерьезное название «министерство поборов».

Однако с другой стороны, как бы это ни было парадоксально, правительство по-прежнему боится открыто собирать налоги с украинских граждан. Нынешние власти делают всё возможное для того, чтобы как можно больше замаскировать налоговый гнёт, поменьше собирать с одного конкретного человека, зато больше – с абстрактных предприятий, бизнеса в целом.

«Однако необходимо осознать (и, в первую очередь, самому правительству), что это всего лишь уловка. Любой здравомыслящий человек прекрасно понимает тот факт, что налоги платят именно сами граждане, а не кто-нибудь ещё. Даже если их и платит предприятие, то для конкретного жителя страны это ничем не лучше. Конечно, налоговые системы могут быть самыми разными. Но, по факту, жизнедеятельность любого государства всё равно  оплачивается именно из кармана его жителей – и в этом заключается вся суть общественного договора. Почему же тогда наши власти думают, что в Украине должно быть как-то по-другому?» – пишет Виктор Владимирович.

Медведчук уверен в том, что украинскую систему налогообложения можно было бы построить и на других, куда более честных и прозрачных механизмах, а именно, на основе налогов на владение и потребление.

«Их не скроешь и не оптимизируешь. Такие налоги пропорциональны богатству, а значит, справедливы. Но для того, чтобы их ввести, у власти и общества должны быть совершенно другие отношения. В идеале, необходимо добиться того, чтобы они приняли форму полноценного социального контракта: мы вам – налоги, а вы нам – услуги», – пишет Медведчук.

По словам Виктора Владимировича, украинцы непременно примут и поддержат такие предложения власти, но, только в том случае, если действительно увидят в них реальную пользу для общества. В качестве примера он привёл Таллин, где, после проведения референдума, все жители города получили право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

«Конечно, это является существенной нагрузкой на муниципальный бюджет, который сами же люди и пополняют. Однако, таким образом, правительство стимулирует жителей города больше пользоваться общественным транспортом и меньше – индивидуальным. Все современные крупные города буквально «задыхаются» от избытка машин. Выходит, что намного выгодней и дешевле бесплатно возить народ на трамваях, чем перестраивать всю инфраструктуру города под автомобили», – подчеркнул Медведчук.

По убеждению Виктора Владимировича, именно в этом и заключается основная задача любого государства: отстаивать общественные интересы, направлять муниципальные средства на грамотное и экономически выгодное решение возникающих проблем, и, конечно же, обеспечивать социальную справедливость. «Если эта задача будет исправно выполняться, то тогда нам точно не понадобится никакое «министерство поборов», – подытожил Медведчук.