Медведчук: Стране нужна федерализация #2

11 июля 2012

Общественное движение «Украинский выбор» предлагает создать оргкомитет по выработке концепции законодательства федеративного устройства Украины. На мой взгляд, именно эта концепция должна стать предметом широкой дискуссии. Чтобы мы говорили не вообще, а конкретно.

Например, каким должен быть законодательный орган — Рада. В случае федеративного устройства, он должен быть двухпалатным. Каковы полномочия верхней и нижней палаты? Как должна строиться бюджетная политика в области дотаций, субсидий? Каким будет статус органов местного самоуправления? Какие функции необходимо передать на места? Что должно решаться на уровне области, района и населенного пункта?
Самостоятельность регионов — это одна из составляющих федеративного устройства Украины. В первую очередь, это большая свобода в вопросе перечисления средств. Ведь сегодня средства сначала поступают в центральный бюджет, а затем распределяются по регионам. В данном случае, это перераспределение будет более демократичным. Этот вопрос один из многих, который предстоит обсудить, перед тем как сказать, подходит нам это или нет.

Я знаком со многими специалистами из области права, обладающими своим мнением о том, каким должно быть государственное устройство, какой должна быть Украина завтра. Какие законы могут максимально эффективно обеспечить защиту интересов и благосостояния граждан.

Так как эта тема интересует большое количество людей, и заслуживает быть в повестке дня по вопросу построения новой Украины, ее надо обсуждать. Поэтому движение «Украинский выбор» предлагает идти по пути выработки концепции, широкого обсуждения в СМИ, интернете, встречах, конференциях, дебатов, вопросов того, можем ли мы идти по этому пути.
Реальностью федеративное устройство может стать лишь тогда, когда его поддержит большинство граждан. Только тогда можно приступать к реализации идеи. А до этого надо говорить, отстаивать свою точку зрения, а если ее нет — нарабатывать. Я думаю, что это правильный путь, и мы начинаем твердо двигаться по нему.