Медведчук: Стране нужна федерализация #1

11 июля 2012

Добрый день, уважаемые друзья.

Я хочу сообщить вам о том, что в ближайшее время, а именно 13 июля этого года, в городе Киеве состоится круглый стол для обсуждения возможного будущего федеративного устройства нашей страны.

Действительно, вопрос федерализации вызывает серьезный интерес у тех, кто сегодня дискутирует на страницах «Украинского выбора», в СМИ, которые долгие годы указывали на то, что жизнь страны могла бы сложиться лучше, будь Украина федеративным государством. Если взять мировую практику, то из 200 стран-членов ООН, более 30 стран обладают федеративным устройством. Причем среди них — флагманы мировых процессов: это и США, и Германия, Россия, Бразилия, и многие страны Европы. То есть эта модель продемонстрировала не только определенные формы и возможности оптимальности государственного устройства, но и сыграла положительную роль в вопросах развития экономики, социальной жизни, культуры.

Идея такого устройства для Украины не нова. О ней часто говорили вполне серьезные личности, уважаемые люди. Это и Михаил Грушевский, и Иван Франко. Уже в современной истории это Вячеслав Чорновил. Они, как и многие другие, считали, что федеративное устройство для нашей страны означает более оптимальную систему устройства государственной власти, чем унитарная структура.

Я сам долгие годы являюсь сторонником федеративного устройства и считаю, что федерализация нашей страны это единственное лекарство против ее раскола. А такая угроза существует: и с учетом геополитических проблем страны, потому что Украина является фактически искусственным государственным образованием, созданным из территорий, имеющих разную историю, разную культуру, разную гуманитарную сторону. Ментальность, рождавшаяся под влиянием тех или иных государственных формирований, дает сегодня определенные результаты. Для того, чтобы объединить страну, отстоять и защитить мощь и силу нашего суверенитета, мы должны идти по пути оптимизации государственного устройства. И модель федеративного устройства, по моему мнению, является идеальной. Да, это очень чувствительная тема для многих граждан Украины, и ее нужно обсуждать на уровне профессионалов и специалистов данной сферы. Но решение этого вопроса необходимо начинать.