Медведчук: «Решение украинского парламента было принято далеко за его стенами»

26 февраля 2013

Виктор Медведчук призвал украинских политиков определить окончательный курс экономической интеграции страны посредством всенародного референдума. Об этом он написал в новой статье на сайте ОД «Украинский выбор».

«Верховная Рада внезапно «разблокировалась» и снова заявила о поддержке евроинтеграции. С чего бы это вдруг так быстро и единодушно закончился парламентский кризис? Вот прямо к самому началу саммита Украина-ЕС подоспели! Видимо, наши депутаты рассчитывают на то, что парламентский документ продемонстрирует Брюсселю невероятное, абсолютное единение властей и оппозиции в вопросе экономической интеграции Украины. И, судя по тому, что парламентарии уже сейчас с чистой совестью и чувством выполненного долга разошлись отдыхать (до 5 марта), насущные проблемы  страны и её экономики, как, впрочем, и социальные вопросы, ни капельки их не волнуют», — пишет Медведчук.

«Главное, чтобы еврокомиcсары наконец-то перестали ставить свои ультиматумы, уличать их в неискренности «евроинтеграционных устремлений», а также запугивать новым списком пунктов, которые они обязаны выполнить, прежде чем претендовать на «гордый» статус полноценных государств-членов ЕС.

Полностью игнорируя мнение большинства граждан страны, а заодно и интересы отечественных производителей, ставя под угрозу практически все перспективы развития нашей экономики, депутаты-парламентарии, сославшись на то, что «европейская перспектива» консолидирует все ныне действующие политические силы, взяли и единодушно выступили за подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом.

А факт, который как нельзя более лучше подтверждает глубокий цинизм этих людей — это документ об «углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли», который находится под таким суровым и непроницаемым грифом секретности, что ни один из депутатов и сам-то никогда не видел его в глаза. Только благодаря европейским источникам, нам стало известно, что в договоре указано около более 380 ограничений и изъятий в пользу… ЕС. Так что «всеохватывающая» – это определения, которое подходит, разве что, для стран ЕС, но явно не для Украины», — говорится в статье Виктора Владимировича.

«Пожелание о том, чтобы «углублённая и всеохватывающая» зона свободной торговли вступила в силу до ратификации Соглашения парламентами европейских стран, явно было пролоббировано оппозиционными фракциями – им, в принципе, уже не привыкать выполнять волю своих протеже из ЕС. Ясное дело, что больше всего в этом заинтересованы европейские компании, для которых открывается огромный 45-миллионный рынок. Отечественный же товаропроизводитель, напротив, лишь пострадает от открытия этих границ. Десятки и сотни тысяч сотрудников украинских предприятий потеряют работу, ибо сами предприятия не выдержат конкуренции со своими европейскими коллегами.

Ну, с оппозицией всё понятно. Но зачем же за это голосуют депутаты Партии регионов? Неужели они действительно готовы взять на себя ответственность за плачевные последствия этой «углублённой и всеохватывающей» ЗСТ?» — недоумевает Медведчук.

«Не буду перечислять все причины, по которым правительство и оппозиция так дружно и единогласно декларируют свое общее «стремление к евроинтеграции». Они разные и у тех, и у других, а общее здесь только одно – все они нисколько не берут в расчёт проблемы, которые, на сегодняшний день, очень остро стоят перед нашей страной. А как они решаются в той же Верховной Раде, знают все. Да что уж там, это не единожды на собственной шкуре ощущила каждая украинская семья.

Легенда о всеобщем «европейском счастье и гармонии», которую с 2005-го года с большим энтузиазмом эксплуатируют практически все украинские политики, продолжает оставаться всего лишь нелепым, нереальным мифом. А высокие европейские «ценности и стандарты» — так и остались пустыми словами.

Украина же, которую, в последнее время, используют исключительно как буферную зону ЕС в его противостоянии с набирающим силу экономическим объединением стран СНГ, окончательно теряет шанс стать его ключевым игроком. Ей достаются исключительно скромные, мало примечательные роли статистов – не более того. Европа не видит нашу страну в ЕС, но ещё больше она не хочет видеть её в ТС. Ещё бы: зачем же ей осознанно плодить конкурентов?», — пишет Медведчук.

«Большинство украинцев — и депутатам прекрасно это известно — выступает за интеграцию в Таможенный союз, а большинство «евроинтеграторов» высказываются за ЕС отнюдь не ради геополитического выбора в пользу Брюсселя, а лишь для того, чтобы получить хотя бы надежду на то, что европейские политики всё-таки добьются от украинского правительства следования  основным законам и правилам логики и здравого смысла. Они уже не верят отечественным депутатам, не доверяют их громким словам и пустым обещаниям.

ОД «Украинский выбор» со всей ответственностью заявляет о том, что решение о выборе курса экономической интеграции нашей страны должно приниматься исключительно на всенародном референдуме. И мы будем всеми способами этого добиваться. А то, что произошло сегодня в парламенте — это решение, которое, по факту, было принято далеко за его стенами, из серии: «есть команда выполнять», — подытожил Виктор Владимирович.