Медведчук открыл заседание круглого стола по вопросам судостроения

31 января 2013

30 января в Николаеве стартовал круглый стол, посвященный вопросу российско-украинской интеграции в судостроительной отрасли производства. Николаев был избран местом проведения данного мероприятия вовсе не случайно, ведь именно здесь сосредоточено более половины всех мощностей отечественного судостроения. Во времена СССР, в этом городе строились исторически важные ракетные крейсера, авианосцы, нефтерудовозы, рефрижераторы и многие другие типы судов. Большая их часть была заказана различными союзными ведомствами и, в последующем, оплачена Москвой.

В работе круглого стола приняли участие специалисты и ведущие эксперты ОД «Украинский выбор», руководители наиболее крупных судостроительных заводов Херсона и Николаева, НИИ и КБ, а также зарубежные гости: Виктор Спасский – начальник департамента интеграции Евразийской экономической комиссии, и Александр Сажнов – представитель российской Объединенной судостроительной корпорации.

Все они единогласно сошлись во мнении о том, что существует лишь один выход из весьма непростой, кризисной ситуации, сложившейся в Украине в судостроительной отрасли, и это вступление страны в Таможенный союз.

Сам Виктор Владимирович, в ходе проведения мероприятия, неоднократно подчеркнул, что ни в коем случае не следует противопоставлять ТС и ЕС, как это любят делать многие современные политики.

«Это абсолютно разные и совершенно несопоставимые вещи: для Евросоюза на первом месте всегда будет политика, а вот для Таможенного союза – экономика и развитие общества. Сторонники ЕС не могут привести никаких достойных, заслуживающих внимания аргументов о том, почему Украина должна придерживаться именно вектора евроинтеграции. К тому же, по данным наших исследований, всего 34% жителей Николаевской области выступают за то, чтобы Украина вступила в ЕС, в то время как более 60%  опрошенных высказалось за интеграцию в Таможенный союз».

Согласился со словами Медведчука и Виктор Спасский, начальник департамента интеграции Евразийской экономической комиссии. Он заявил, что ТС обеспечивает прогресс в укреплении и развитии экономической независимости.

«С 2010-го года, три страны уже успели сделать очень важный и существенный шаг на пути интеграции. С момента подписания 17-ти межгосударственных соглашений, для России, Белоруссии и Казахстана стали доступны основные экономические свободы: свобода перемещения капитала, рабочей силы, товаров и услуг. А это говорит об огромном прогрессе в экономическом развитии всех вышеперечисленных государств», – заявил Спасский.

Кроме того, Виктор Медведчук не мог не отметить тот факт, что местные чиновники практически полностью проигнорировали мероприятие столь высокого уровня – видимо, они считают, что в Украине вообще нет никаких проблем с судостроением. Но действительность, к сожалению, свидетельствует об обратном.