Медведчук: «Оптимизировать нужно медицину, а не численность населения»

20 февраля 2013

В Украинском министерстве здравоохранения проходит программа оптимизации расходов, рассчитанная на период до 2020 года, которую Виктор Медведчук прокомментировал в своей новой статье на сайте «Корреспондент».

Виктор Владимирович напомнил, что 4 февраля Министерство здравоохранения представило очередную программу реформирования медицинской отрасли, которая, как всегда, содержала минимум конкретики и максимум громких слов, а также пустых обещаний. Что и неудивительно, ведь основной задачей нашего здравоохранения является вовсе не обеспечение достойного уровня медицинского обслуживания, а как можно более существенное, но, при этом, тщательно замаскированное сокращение расходов на здравоохранение.

«Как и во всех остальных сферах, данная реформа ориентирована на тотальное разделение медицинского обслуживания по двум категориям:  для бедных – одна система, а для богатых – совершенно  другая. Первым достанется ущербная, купированная версия бесплатной медицины. Вторые же, как это, в принципе, и происходит сейчас, будут получать мед. услуги исключительно в частных клиниках. Большинство больниц планируется закрыть, а 70% работы с пациентами станут непосредственной обязанностью семейных врачей и поликлиник», – пишет Виктор Владимирович.

По мнению Медведчука, лозунг «лучше одна хорошая, дорогая больница, чем пять плохих» уже нашёл вполне реальное воплощение в Днепропетровской области, лидирующей по применению медреформы.

Так, в одном только Кривом Роге, из 47 существующих лечебных учреждений останется всего 8, в Никополе будет вдвое сокращено количество больничных койко-мест и т. д. Решение МОЗ «О ликвидации санитарно-эпидемиологических заведений» стало причиной закрытия 60% (!!!) больниц. Впрочем, это вовсе не мешает чиновникам Минздрава продолжать говорить о необходимости профилактики и своевременного лечения заболеваний.

При этом Медведчук уверен, что экономию средств всё равно необходимо рассматривать в контексте острого дефицита ресурсов государственного бюджета, ибо, доведенная до нынешнего состояния, она уже просто не тянет на полноценную социальную сферу. Но вот приоритеты надо расставлять по-другому, иначе последствия нынешних реформ могут оказаться крайне плачевными.

«Конечно, они приведут к необходимой экономии средств, но, помимо этого, ещё и поспособствуют существенному сокращению численности населения Украины. Надеюсь, что это не является одной из реальных стратегических задач сегодняшней реформы здравоохранения», – пишет Виктор Владимирович.