Медведчук — олигарх

14 марта 2012


Слово «олигарх» ввёл в современный политический оборот российский политик Борис Немцов. С его лёгкой руки начались поиски олигархов и в Украине. Вскоре я с удивлением увидел в списке отечественных олигархов и свою скромную персону.

Что же такое «олигарх»? Раз уж меня так называют, давайте в этом разберёмся!

Древнегреческое слово «олигархия» буквально означает «власть немногих». Соответственно, «олигарх» — это человек, принадлежащий к узкому клану властителей. Все, кто хотя бы немного задумывался о государственном устройстве, знает, что, если власть в Советском Союзе всецело принадлежала Политбюро ЦК КПСС (в каком-то смысле члены По-литбюро были олигархами), то в нашей стране власть принадлежит достаточно многочисленному отряду чиновников разного ранга. Ведь очевидно, что мэр города или даже глава райгосадминистрации порой реально обладает таким объёмом властных полномочий, о котором не может даже мечтать самый богатый человек в стране. Поэтому, если уж называть кого-либо олигархом в «греческом» смысле этого слова, то, пожалуй, олигархом в Киеве следовало бы назвать г-на Омельченко.

Современная украинская политическая традиция трактует олигарха совершенно по-другому. В нынешнем понятии «олигарх» — это богатый человек, управляющий политической партией, представленной в парламенте, и владеющий средствами массовой информации.

Если так смотреть — то да, под эти признаки меня можно подвести. Я человек небедный — чего никогда не скрывал, — я возглавляю сильную политическую партию, имеющую фракцию в парламенте, я оказываю влияние на некоторые украинские СМИ.

Пусть так. Но вопрос не в этом.

Вопрос в другом: а зачем всё это? Зачем человеку деньги, политическое влияние и воздействие на СМИ? Ведь если политическая власть и СМИ нужны человеку для того, чтобы приумножать воровством и грабежом страны свои капиталы, — это одно. А вот если деньги, политическая власть и СМИ нужны как инструменты для того, что-бы совершенствовать свою страну, принести благо народу, — это совсем другое.

Чтобы просто обогащаться, политическая власть и СМИ не нужны. Есть очень богатые люди, о которых знают очень немногие, потому что они сторонятся политической власти и не светятся ни на телеэкране, ни на страницах газет и журналов.

Если бы мне был нужен только капитал, я бы так и сделал. Но деньги для меня не самоцель. Безбедное будущее себе самому и своим близким я обеспечил. Но и я, и мои близкие, и мои дети хотят жить на родине, в Украине, — в такой Украине, которая была бы процветающей европейской страной.

Поэтому ещё семь лет назад я поставил перед собой цель — создать политические инструменты для того, чтобы построить в Украине процветающее, современное, социальное государство. Одних денег для этого недостаточно. Для этого нужно заниматься политической деятельностью, создавать партию, влиять на СМИ, разъяснять свою позицию и пропагандировать социал-демократические идеалы. Ведь десятилетия, проведённые в СССР, деформировали естественные представления людей о правильной жизни. Норма воспринимается как отклонение; аномалия принимается за норму. Ответственность за себя, за свою семью, за свою страну считается анахронизмом.

И каждый, кто хочет изменить страну, пойдёт тем же путём, что и я. Если его цель — принести благо своему народу, он будет вынужден искать день��и, создавать политическую партию, владеть или оказывать воздействие на СМИ. Ничего другого просто нет.

Поэтому я улыбаюсь, когда слышу, что меня называют «олигархом». Это даже не интересно. В конце концов, я не против. Пусть называют, если это кому-то нравится.

Я ставлю перед собой цели, достижение которых, я убеждён, принесёт благо и людям и государству. Если искренность убеждений и ответственность в действиях — черта олигарха — то я не против, пусть считают олигархом.