Медведчук: о статусе русского языка

05 июля 2012

В отношении утверждения во втором чтении закона о статусе русского языка, который так бурно проходил, когда принимался во втором чтении. Мой прогноз: он реально должен, и будет принят в Верховной Раде.

Во-первых, в этом прямо заинтересованы Партия Регионов и коммунисты. Это, действительно, их предвыборный лозунг, причем не только на будущих выборах, но и на тех, которые проходили, и на парламентских, и на президентских.

Во-вторых, это отнюдь не дань моде, это реальная потребность нашего украинского общества. Почему общественное движение «Украинский выбор» взяло на свое знамя этот вопрос — статус русского языка? Да потому, что этот вопрос поддерживается в стране абсолютным большинством наших граждан. И даже последние социологические исследования, которые заказало наше общественное движение у Киевского международного института социологии, свидетельствуют: 73,4% населения страны поддерживают принятие и предоставление государственного или регионального статуса русскому языку. То есть статус русского языка, утвержденный законодательством, поддерживается более чем 2/3 населения Украины. Только подумайте об этих цифрах.

Ведь когда мы смотрим новости по телевизору и видим ту борьбу и накал, с которым «защитники» украинского языка и явные противники русского языка, выступают под парламентом, то складывается впечатление, что больше половины страны против статуса русского языка. А ведь по сути, это не так.

Ситуация та же, что когда-то была с Майданом — поддержать Ющенко вышли 300 тысяч человек, а ведь избирателей в стране 38 миллионов. И те миллионы, кто поддерживал другого кандидата, на Майдан не вышли. Все решилось под давлением тех, кто вышел. Это хороший урок для нашего общества, для государства, для общественного движения «Украинский выбор». То, о чем я говорю, еще будет освещено в будущем.

Мой прогноз, хотя это дело неблагодарное, более того, я считаю, что прогнозировать можно лишь то, что научно обоснованно, состоит в следующем: закон должен быть принят. Если по какой-то случайности этого не произойдет, он обязательно будет принят в будущем. Нет другого выхода, нет другого решения. Русский язык должен иметь статус в соответствии с нашей конституцией, частью 3, статьей 10. Самое главное — это мнение наших людей.