Медведчук: настало время вернуть парламенту ответственность, а народу – право выбора

14 декабря 2012

В связи с началом работы Верховной Рады седьмого созыва, Виктор Владимирович посоветовал депутатам избавится от ошибочных представлений по поводу страны, которой им предстоит руководить.

«И ныне действующая власть, и оппозиция по-прежнему сохранили напрасные иллюзии по поводу того, что народу невероятно интересно, кто и сколько наберет мандатов. Что граждане страны готовы драться за то, чтобы именно вы получили эти мандаты. И даже пойдут за это на баррикады. Однако это не совсем так. Вернее, совсем не так», – пишет Медведчук в своей статье для газеты «КП в Украине».

Виктор Владимирович убеждён в том, что «люди не станут в очередной раз наступать на одни и те же грабли», и, если в стране и правда произойдет второй майдан, то он будет направлен вовсе не в поддержку определённых политических сил, а просто против всех – как против власти, так и против оппозиции. «Год за годом, разочарование народа в правительстве росло и становилось всё больше и больше, пока основным признаком отношения к политике (во всех её проявлениях) не стал нигилизм, безверие, безответственность и тотальная гражданская пассивность. Посмотрите, к примеру, на явку избирателей. Это ли не тревожный звоночек?», – пишет Виктор Владимирович.

Изменить сложившуюся ситуацию возможно лишь в том случае, если правительство наконец-то приведёт в действие механизм реального народовластия. В этом им может помочь проведение всенародных референдумов по ключевым вопросам государственной политики.

«Украине необходимо внедрение эффективной, реальной системы прямой демократии, где важные решения государственного значения принимаются вовсе не парламентом, и даже не президентом, а исключительно самими гражданами страны. Это единственный способ, с помощью которого можно восстановить народное доверие к политической системе. Других альтернатив у нас просто-напросто  нет», – подчеркнул Медведчук.

В заключении, Виктор Владимирович напомнил депутатам о том, что «у избирателей есть конституционное право на нажатие т. н. «красной» кнопки» – и тогда нынешним парламентариям придется «освободить помещение».