Медведчук: «Народовластие все расставит по своим местам»

19 декабря 2012

После принятия закона о референдуме, во всех украинских СМИ началась сомнительная информационная кампания из серии «Народ тёмный, глупый, ничего не понимает и явно не дозрел до участия в референдумах». Причём те, кто эту кампанию, собственно, и ведёт, самих себя к глупым не причисляют. Об этом написал Виктор Медведчук в новой статье для газеты «КП в Украине».

«Хотелось бы напомнить: референдум 2000-го года уже опроверг утверждения о невежестве и политической безграмотности народа, и к его результатам нынешние власти возвращаются при каждом удобном случае. В связи с этим, у меня возник вопрос ко всем журналистам, участвующим в кампании против референдумов: «Друзья! Вы хоть сами-то понимаете, что вас всего лишь нагло используют, насаждая, с вашей же помощью, миф о глупом и недалеком и украинском народе?» Есть у меня вопрос и к властям: «А вы вообще представляете себе, каким образом это отражается на общем имидже нашей страны на мировой политической арене?» — спрашивает Виктор Владимирович.

Лично я воспринимаю такую антинародную кампанию как прямое оскорбление в адрес каждого гражданина страны (и лично в мой адрес тоже). А как ещё прикажете относиться к потоку наглой и циничной лжи об украинцах – одной из самых высокоинтеллектуальных и образованных наций в Европе? Я, конечно, понимаю, что у власти просто нет другого выхода, чтобы оправдать свое нежелание считаться с мнением жителей страны, которой они же и руководят. Понимаю, но категорически не приемлю такую форму политической борьбы, в которой оскорбляют страну и всю нацию»- пишет Медведчук.

«Терпение народа огромно, но, всё же, далеко не безгранично. Уверен, что если наши «умные» и политические грамотные власти, которые годами не могут решить ни одну, даже самую маленькую и незначительную (не говоря уже про более масштабные) проблему в экономике или гуманитарной сфере, так и не изменят риторику — люди сами вынудят их это сделать. И этот приговор точно станет окончательным и бесповоротным» — предостерег чиновников и депутатов Виктор Владимирович.

«Унижать достоинство нации – это политически безграмотная и стратегически бесперспективная тактика. Я знаю это наверняка. Народ мудр, и это нельзя отрицать (причём даже в тех вопросах, в которых, казалось бы, необходимы дополнительные углублённые знания, он чувствует сердцем и душой, где правда и где лучшая перспектива). Я глубоко убеждён в том, что нужно как можно скорее создать и дать обществу реальные, действующие механизмы народовластия, и тогда глупость тех, кто сейчас позволяет себе смотреть на граждан страны свясрока, станет очевидной. Демократия и народовластие расставят всё по своим местам. И ОД «Украинский выбор» непременно сделает это реальностью! », — подытожил Медведчук.