Медведчук: кому в Украине после вступления в ЕС жить будет хорошо?

22 февраля 2013

Виктор Медведчук уверен в том, что подписание договора о ЗСТ (зоне свободной торговли) с Евросюзом лоббирует крупнейшие транснациональные компании, как непосредственных выгодополучателей от открытия для себя очередного рынка. Об этом он заявил в своём блоге на сайте «Корреспондент».

Он назвал недавние слова Хорхе Зукоски, президента Американской торговой палаты, по поводу того, что, после подписания договора о ЗСТ, в Украину прямо таки сломя голову ринутся все возможные инвесторы, соблазнительной ложью.

«Искренне в это поверить может лишь тот, кто сам хочет обмануться. Кто считает, что инвесторы руководствуются какими-то возвышенными, идеалистическими мотивами, а вовсе не обыкновенным расчетом на получение прибыли. И что это вообще за прогноз: назовите любую сумму, умножьте ее в тридцать раз – и она сразу же станет вашей, стоит вам только самим в это поверить???», – пишет Медведчук.

Кроме того, Виктор Владимирович убежден в том, что эксперт в экономике, каковым позиционирует себя Зукоски, вообще не имеет никакого права на «высказывания с потолка,», конечно, если он не отстаивает чьи-то интересы. «Это-то как раз и просвечивается, и, более того, интересов у представителя американской торговой палаты сразу три. Первый – это кредит от МВФ, который якобы крайне необходим для улучшения мнения ЕС и США об Украине. Второй – это защита интеллектуальной собственности компаний, особенного американского ПО, за которое  жители нашей страны «злостно не платят». Ну, а третий – нежелание американских фармацевтических компаний уходить с украинского рынка после введения закона о лицензировании импорта лекарственных препаратов.

«Неужели кто-то еще реально сомневается в том, что вступление Украины в ЗСТ лоббирует крупные транснациональные компании, рассчитывающие на повышение прибыли за счет захвата очередного рынка? Сейчас они уже перешли в активное  наступление. Видимо, понимая, что рыбка может в любой момент сорваться с крючка», – пишет Виктор Владимирович.

В завершении своей статьи он отметил, что, если бы ситуация с инвестициями зависела бы только от подписания договора об ассоциации, то это было бы уже давно заметно на примере других государств.

«Ту же ЗСТ с Евросоюзом подписывали десятки стран – и во всех наблюдался не столько рост инвестиций, сколько повышение европейского импорта за счет национального производителя» — заключил Медведчук.