Медведчук: «Евроинтеграторам больше не удастся сорвать референдум»

17 декабря 2012

ОД «Украинский выбор» предложило такой вариант закона о референдуме, который заставит правительство считаться с мнением народа. Именно этому Виктор Медведчук и посвятил свою очередную статью на сайте «Корреспондент».

Как отметил Виктор Владимирович, после того, как Виктор Янукович подписал закон о референдумах, в обществе разыгрались нешуточные страсти. Он вызвал весьма бурную реакцию и массовую истерию политиков, как только речь зашла о проведении всенародного референдума по поводу вступления нашей страны в Таможенный союз.

Стоит отметить, что данный вопрос обсуждался и за пределами Украины. Всего через несколько дней после подписания нового закона, Томас Маркерт, секретарь Венецианской комиссии, заявил, что «всенародный референдум не может заменить решение Верховной Рады».

«Утверждение, мягко говоря, весьма спорное, ибо мнение о том, что решение нескольких сотен депутатов значит больше, чем точка зрения абсолютного большинства страны (а, как известно, за интеграцию в Таможенный союз выступает более 54 % населения), звучит, как минимум, глупо, нелепо и неправдоподобно», – пишет Медведчук. А верхом наглости и цинизма он назвал высказывание Хиллари Клинтон, которая открыто заявила о том, что «американские власти не допустят создания улучшенной версии СССР под видом обыкновенной экономической интеграции на региональном уровне».

Однако, на сей раз, «евроинтеграторам» уже не удастся сорвать референдум, как это произошло в 2006-ом. Виктор Владимирович напомнил, что 6 лет назад в поддержку референдума об участии Украины в ЕЭП или членстве в НАТО было собрано более 4,6 миллионов подписей граждан, но, тогдашний президент, Виктор Ющенко, так и не издал указ о проведении всенародного референдума. «В 2006-ом, евроинтеграторам всё-таки удалось сорвать референдум, ведь в стране ещё не было закона, чётко прописывающего все механизмы и аспекты проведения народного волеизъявления», — подчеркнул Медведчук.

Также Виктор Владимирович отметил, что ныне действующий закон тоже пока весьма далек от совершенства, так как предоставляет президенту единоличное право оценивать суть вопросов и объявлять референдумы. А значит, он всё ещё не полностью исключает возможность манипуляций со стороны власти. Поэтому эксперты ОД «Украинский выбор» и разработали свой собственный вариант закона «О всеукраинских и местных референдумах».

«Я уверен, что наш проект Закона позволит всенародно принимать стратегически значимые для страны решения по наиболее важным вопросам, а, самое главное, заставит правительство считаться с мнением народа», — подытожил Медведчук.