Медведчук: БРИКС для нас пока закрыт

20 апреля 2012

Известный в прошлом государственник, Виктор Медведчук, на днях огласивший свое желание вернуться в публичную политику, в последнем номере газеты «Аргументы и факты», рассуждает о стратегическом планировании Украиной своего участия в международных процессах.

По мнению Медведчука: «Наиболее значимой тенденцией современных международных отношений и внешнеполитического соперничества стало резкое увеличение роли интеграционных процессов и формирования торговых блоков».

«На данный момент, могу отметить негативные тенденции рассмотрения Украиной своего участия в данных интеграционных процессов исключительно в ключе потери своей независимости и размывания суверенитета, а не сквозь призму в системе международной конкуренции. Как результат — наша дипломатия ставит неверные цели, провозглашая курс на европейскую интеграцию. Вхождение в единое экономическое пространство с ЕС поставит нашу и без того слабую промышленность в положение неравной конкуренции с матерыми европейскими консорциумами и корпорациями. Ведь наше участие в ВТО лишило нас всяких защитных и компенсаторных мер противодействия», отметил политика.

«Но самое главное в другом — вопрос о нашем членстве в большой европейской семье не стоит в повестке дня ни Украины, ни ЕС, что делает эту перспективу лишь завлекательной декларацией. Причем, с Востока существует возможность опасность развития без нашего участия Евразийского экономического союза, тарифные и иные ограничения которого, вновь перекроют украинским товарам доступ на крупный рынок. Ну а тем, кто утверждает, что украинцы ринутся осваивать рынки Индия, Бразилии и Китая, я напомню, что эти страны плюс Россия и Южная Африка уже объединены в рамках совместного торгового соглашения. Украины там, как известно, нет».

Напомню, недавно Медведчук высказался резко против позиции МИД, главы которого, указывая на проблемы с евроинтеграцией страны, высказался за возрождение политики многовекторности. По мнению инициаторы Украинского выбора, экономические интересы Украины связаны в первую очередь с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.