Дружить с Россией и принимать «правильные» бюджеты

14 марта 2012

Глава СДПУ(О) Виктор Медведчук во вторник сделал ряд заявлений для журналистов. Он считает, что сейчас осуществляется целенаправленная политика экономической дискриминации тех регионов Украины, которые на выборах не поддержали нынешнего Президента. «Речь идет, прежде всего, о политике огульной отмены льгот для промышленности», — цитирует слова В. Медведчука пресс-служба СДПУ(О).

По его мнению, это «больно ударит по экономике восточных областей, где сосредоточена основная часть промышленности страны». В. Медведчук отметил, что «в новой редакции госбюджета-2005 предусмотрена фактическая ликвидация льгот для территорий приоритетного развития (ТПР), которые в соответствии с законодательными гарантиями должны были действовать 30 лет». В. Медведчук также подчеркивает, что последние изменения в бюджете «говорят об их политической подоплеке». «Сокращение ассигнований, в первую очередь в угольной отрасли, готовящееся повышение железнодорожных тарифов, фактическая ликвидация налоговых стимулов для наращивания инвестиций и обновления основных фондов, износ которых уже достигает 80%, не имеют под собой серьезного экономического обоснования», — пояснил лидер СДПУ(О). «Наша партия будет решительно противодействовать политике разрушения украинской экономики», — подчеркнул В. Медведчук.

В. Медведчук считает, что внешнеэкономическая политика новой власти неадекватна интересам Украины. «Новая власть исходит из того, что Украина — часть Европы, а потому мы должны выглядеть эксклюзивным поставщиком энергоресурсов. Первое — правда, а второе нет. Поставщиком, в конечном итоге, является Россия, которая либо это делает сама, либо является транзитной территорией для туркменских и казахских энергоресурсов», — отметил В. Медведчук. По его словам, если Украина хочет занимать «какое-то место в Европе», то она можем сделать это «только в тесном сотрудничестве с Россией». «В противном случае мы подорвем свой авторитет и на Западе, и на Востоке. И результатом будут трубы, проложенные в обход Украины. Итоги визита Президента Украины в Туркмению — явное тому подтверждение», — отметил лидер СДПУ(О). «Политика тесного сотрудничества с Россией должна распространяться на многие сферы нашей внешнеэкономической деятельности. Именно в силу этого понимания создавалось Единое экономическое пространство, — сказал В. Медведчук. — То самое ЕЭП, которое резко и нередко даже хамски критиковалось командой нынешнего Президента. Теперь уже Россия начинает все больше смотреть на Украину как на ненадежного партнера. Кому это выгодно? Я уверен, что не Украине», — добавил он.