Без купюр. Виктор Медведчук #5

21 июня 2012

Айрат Шавалиев: Отношения с Россией. Почему, по-вашему, даже после смены власти на Украине, после прихода к власти Януковича, опять не получилось «любви». Между странами опять возникает множество проблем. Кто виноват?

Виктор Медведчук: Думаю, что найти виноватого сложно. Когда мы говорим о газе, то я считаю, что эту проблему можно снять. Для начала с политического контекста: это экономическая проблема. Мне кажется, если бы мы шли по этому пути, а не возводили газ или газотранспортную магистраль в ранг элемента независимости и суверенитета Украины, то есть откровенных глупостей, потому что никто, в том числе и Россия не претендуют на Украину, то договориться можно было бы. И в этом и во многих других вопросах: как в вопросе Таможенного союза, так и реализации нашего полного участия в Едином экономическом пространстве.

Айрат Шавалиев: У вас существует какие-либо личные контакты с российскими лидерами, и на каком уровне. Это правда, что вы с Владимиром Путиным дружите едва ли не семьями?

Виктор Медведчук: Это сугубо семейная тема. Я с огромным уважением отношусь к Владимир Владимировичу Путину, к Дмитрий Анатольевичу Медведеву, и у меня есть определенные отношения, которые сложились когда-то. Эти отношения, и я это очень ценю, продолжаются и сегодня. Но это отношения личного, семейного характера. С одной стороны, я этим очень горжусь, но делать из этого пиар не хочу.

Айрат Шавалиев: Сейчас в Польше и на Украине проходит чемпионат Европы по футболу. Как вы считаете, нужен ли он был Украине, или это роскошь в нынешней экономической ситуации для страны проводить такое грандиозное затратное предприятие?

Виктор Медведчук: Сегодня все это выглядит хорошо, но когда в 2007 году Украина получила право принять чемпионат Европы-2012, думали о том, что придут инвестиции, думали о том, что не просто будет создана инфраструктура, которая, естественно, нужна, но и о том, что эти деньги не лягут тяжелым грузом на бюджет страны. Вышло наоборот. Более того, в 2008 году начался кризис, было понятно, что Украине кроме как на бюджетные средства рассчитывать больше не на что. 80% оборудования, использования для постройки инфраструктуры, это иностранные инвестиции за счет бюджетных средств. Правильно ли это? Не думаю: есть много более важных и значимых для государства социальных задач. Были неправильно расставлены приоритеты. Понимаю, мое мнение может не понравиться болельщикам, которые ждали этого праздника, зрелище. Но если исходить из вопросов государственной целесообразности, это было неправильное решение. Сделали — сделали, пусть люди порадуются хотя бы этому.

Айрат Шавалиев: Виктор Владимирович, спасибо вам за ваши ответы.