Без купюр. Виктор Медведчук #4

21 июня 2012

Виктор Медведчук: Я очень доволен тем, что голос «Украинского выбора», который сегодня звучит уже достаточно громко, а будет звучать еще громче, услышан властью. Последнее выступление президента Януковича на встрече в турецком Стамбуле указывает на то, что этот голос услышан им. Он сказал: «Да, мы присматриваемся к Таможенному союзу. Да, мы изучаем возможность Украины по вхождению в него». Наш выбор экономической интеграции — это восточный выбор. Более того, никогда нельзя говорить о том, что ЕС и ЕЭП это цель. Прежде всего, это средство для улучшения жизни наших граждан, для достижения благосостояния. Это реальное средство, которое мы можем использовать. Надо брать его на вооружение, и наше общественное движение готово это делать.

Айрат Шавалиев: Еще одна громкая история, уже последнего года: дело Тимошенко. На ваш взгляд, справедлив ли был приговор бывшему премьер-министру Украины.

Виктор Медведчук: Я считаю, что Тимошенко не виновата в том, что данные соглашения были заключены на таких условиях, и с таким содержанием. Я считаю, что положение, при котором принимались соглашения, были фактически созданы умышленными действиями президента Ющенко, который в конце декабря 2008 года, по сути, сорвал нормальные результативные переговоры с Москвой, когда Газпром предполагал установить цену за газ в размере 235 долларов за 1000 кубических метров.

Я согласен с существующей сегодня точкой зрения, в том числе и в России, о том, что Юлия Владимировна Тимошенко, заключая газовые соглашения, не нарушала ни украинского, ни российского, ни международного законодательств. Как эксперт, юрист и человек, который знает проблему изнутри, я в этом уверен.

Айрат Шавалиев: В оценке приговора Юлии Тимошенко удивительно единодушны и Россия и Евросоюз. Как вы считаете, способно ли «дело Тимошенко» привести к международной изоляции Украины и Виктора Януковича?

Виктор Медведчук: Я считаю, что частично, нашу страну уже изолировали: взять хотя бы высказывания европейских политиков. Существует единое мнение, и в США, и в России, и в Европе. Что крайне неестественно для современной международной политики. Эта тема объединила партнеров, и это очень важный сигнал для украинской власти и лично для действующего президента Януковича, который сегодня должен принять осмысленное адекватное решение. Уверен, такие мысли есть, рассматриваются различные варианты, но самих действий нет. Власти тянуть нельзя, проблему надо обязательно решать, и в интересах страны, и в интересах авторитета Украины в мире.