Без купюр. Виктор Медведчук #3

21 июня 2012

Справка: Виктор Медведчук. Украинский политик, родился в Красноярском крае в семье репрессированного за участие в националистическом движении. Окончив Киевский университет, более 15 лет был практикующим адвокатом. Депутат Верховной Рады трех созывов. В 1999 году был руководителем одного из предвыборных штабов Леонида Кучмы. В 2002 году возглавил Администрацию президента, став одним из самых влиятельных политиков на Украине. Медведчук был архитектором новой политической системы страны. Реформа превратила Украину в парламентско-президентскую республику. Уйдя в отставку вместе с президентом Кучмой, сумел сохранить политический вес. После 7 лет отсутствия публичности, нынешней весной вернулся в активную политику, создав общественное движение «Украинский выбор». Женат на известной украинской телеведущей Оксане Марченко, воспитывает двух дочерей. Крестным отцом одной из них является президент России Владимир Путин.

Айрат Шавалиев: Если говорить о геополитическом выборе Украины, который вновь стоит перед страной, как это было и при Кучме, и при Ющенко, и сегодня, при Януковиче, вы считаете, что Украине выгодно двигаться не в сторону интеграции с ЕС, а в сторону Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Виктор Медведчук: Вы правильно понимаете. Более того, это не просто моя точка зрения, или какие-то личные взгляды или виды. Во-первых, это мнение большинства, с которым я солидарен. И вывод наших ученых-экономистов о том, что Украина будет дополнительно ежегодно зарабатывать около 12,6 млрд долларов, является для меня еще более весомым аргументом. Скажите, как можно спорить с аргументами, которые дают ученых, эксперты и экономисты. Разве не это является фундаментом для мнения большинства, разве эта дискуссия, которая сегодня не ведется, не является уже выигранной заранее. Более того, когда говорят о зоне свободной торговли с ЕС, и будущим вступлением в Евросоюз, понятно, что вступать на тонущий Титаник очень сложно.

Я с огромным уважением отношусь к странам ЕС, желаю им процветания и здравствования, но место Украины не там. Да, Украине сегодня нужны отдельные европейские принципы, отдельные европейские стандарты, подчеркиваю, не все. Но создавать их и внедрять в жизнь мы можем только сами. Никогда немцы и французы не придут, и не начнут строить новую жизнь на Украине. Это могут сделать только наши граждане, и сделать тогда, когда им это будет выгодно. Выгодно — делать сегодня.