Без купюр. Виктор Медведчук #2

21 июня 2012

Айрат Шавалиев: Если продолжить разговор о практических задачах движения «Украинский выбор», то, как я полагаю, в предстоящих осенних парламентских выборах вы участвовать не собираетесь. Почему?

Виктор Медведчук: Все очень просто. Общественное движение создавалось не с целью прийти во власть, а затем использовать ее как механизм решения проблем. Если хотите, «Украинский выбор» это организация и движение, объединяющее граждан с целью влиять на власть. Мы считаем, что люди имеют право влиять на власть не только в день выборов, они должны влиять на нее постоянно. Общество должно Дамокловым мечом висеть над властью, и предлагая изменения в Конституцию, принятие фактически нового закона о референдуме. Мы хотим установить механизм, когда Верховная Рада не будет себя чувствовать спокойно в течение 5 лет.

Сегодня, уровень доверия к Раде составляет 11%, уровень доверия к Кабмину — 12%. Почему эти органы государственной власти имеют право выступать от имени государства и народа?! Ведь общеизвестно, согласно принципам демократии, что власть, не пользующаяся поддержкой большинства граждан, является нелегитимной. Приведу простой пример: на сегодняшний день, мы идем по пути решения вопроса экономической интеграции. Власть и оппозиция объединились в едином «европейском» порыве заключить договор об ассоциации и создании «углубленной» зоны свободной торговли с ЕС, с последующим туда вступлением. Этого желает сегодня только власть и оппозиция, а все, кто находится по обратную сторону водораздела, большинство граждан страны, как раз таки выступают за Таможенный союз и ЕврАзЭС. Так, согласно социологическим исследования, проведенным 1 июня, за этот вектор движения страны выступало 55% населения, и только 32% за ЕС. Отсюда вопрос: имеет ли право власть и ее временные помощники в лице оппозиции, отстаивать экономический интеграционный курс с ЕС. Я считаю, что нет, не имеют.

Каким образом обществу и большинству граждан действовать? Только таким, чтобы получить механизм этого воздействия на власть. Вот почему, общественное движение не стремится участвовать в выборах, оно будет находиться с большинством граждан, чтобы их мнение было известно и реализовано. Именно мнение народа, а не кучки властных правителей, которые хотят занять их место.