Без купюр. Виктор Медведчук #1

21 июня 2012

Айрат Шавалиев: Виктор Владимирович, вы являетесь одним из самых известных и осведомленных политиков 90х и 2000х годов на Украине. Вы были влиятельным главой администрации при президенте Кучме, потом ушли на некоторое время в тень, а сейчас вновь вернулись в активную политику с новым проектом — общественным движением «Украинский выбор». Зачем вам это нужно, какова идеология, цели и задачи вашего проекта?

Виктор Медведчук: «Украинский выбор» как общественное движение, сегодня инициируется и создается, причем повсеместно, во всех регионах, и идет активная работа не только по привлечению внимания, но и по созданию инициативных групп, с одной целью — во-первых, продемонстрировать власти, что украинский народ вообще существует; во-вторых, есть множество граждан, которые, к сожалению для власти, думают иначе, чем она; в-третьих, эти мысли могут быть реализованы во что-то конкретное. Куда идти: по-западному вектору или по-восточному. Определять важные вопросы борьбы с коррупцией, языка, статус земли и многие другие, по которым есть устойчивое мнение большинства граждан, и при этом власть, почему-то действует по другому, то почему не реализовать этот механизм, который бы мог засвидетельствовать, что большинство граждан Украины, которые, мы предполагаем, будут объединены «Украинским выбором», будет отстаивать те или иные позиции.

Айрат Шавалиев: Не так давно, Верховная рада, со скандалами и драками, все же приняла в первом чтении закон, существенно улучшающий положение русского языка на Украине. Как вы относитесь к этому закону? Вообще то, перед выборами, президент Янукович обещал русскому языку статус второго государственного.

Виктор Медведчук: Русский язык на Украине должен обязательно стать вторым государственным. Это его законное право, он имеет основу и поддерживается большинством граждан. Действительно, Янукович обещал инициировать этот законопроект раньше, после своего вступления в должность, но, к сожалению, таких попыток не было. Но даже сегодня, или завтра, этот шаг надо сделать. Это решение мы поддержим, для того, чтобы статус русского языка был введен в действующее законодательство, и в соответствии с действующей Конституцией, которая предполагает это, и с реальным механизмом, установленным законом.